Польза и вред сахарозаменителей

Основная терапия для больных сахарным диабетом — снижение потребления углеводов и контроль количества съедаемой пищи.

Заменители сахара покупают люди с диабетом, с избыточным весом, метаболическим синдромом или просто люди, которые хотят есть сладкую, но некалорийную пищу.

Калорийность обычного сахара — 387 ккал на 100 грамм, в одной чайной ложке (без горки, 5 грамм) — 16 ккал. Современные сахарозаменители практически не имеют калорийности. Они не повышают концентрацию глюкозы в крови и не усваиваются организмом.

Натуральные сахарозаменители

Сорбит впервые получен из рябины. Имеет своеобразный привкус и сладость почти в 2 раза меньше сахара, калорийность — 350 ккал на 100 грамм, в чайной ложке — 17,5 ккал

Стевиозид — экстракт из листьев растения стевии. В 250 раз слаще сахара, 0 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс — 0.

В 1985 году ученые провели исследование и выяснили, что стевия вызывает мутации. В то же время это исследование было раскритиковано из-за условий проведения эксперимента. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований. Выяснили, что стевиозид не приводит к мутациям и не обладает канцерогенностью. Было обнаружено, что стевиозид снижает сахар в крови у пациентов с гипертонией и больных диабетом 2.

Эритритол получают из кукурузы, тапиоки. Натуральный природный компонент, содержится во многих фруктах и овощах. Сладость почти в два раза меньше сахара, 0 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс — 0.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек или березовой коры. Нет постороннего привкуса и по сладости не отличается от сахара.

Калорийность — 367 ккал на 100 грамм, в одной чайной ложке — 18,4 ккал. Гликемический индекс — 7.

Используется для профилактики кариеса и в сладостях. При употреблении 50 граммов ксилита в сутки возможно расстройство и вздутие живота.

Искусственные

Сукралоза безопасный сахарозаменитель, в 600 раз слаще сахара, 0 ккал.

Стабильна при термообработке. Используется в напитках, выпечке, йогуртах, пюре.

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Аспартам при нагревании выше 40° распадается на токсичные соединения — метиловый спирт (метанол). Метанол в больших количествах опасен для человека, но количество метанола, который поступает в организм человека из аспартама, меньше, чем при употреблении натурального сока.

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.

Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток аспартама или 26,6 л диетической колы за день

Какой сахарозаменитель выбрать

Современный и безвредный сахарозаменитель — Fit Parad (Фит Парад). Продается в сетевых магазинах и интернет-магазинах. Многие диабетики используют ФитПарад вместо сахара.

В составе сукралоза, стевиозид, эритритол или инулин. Это самые безопасные натуральные и искусственные сахарозаменители. 

ФитПарад продается в порошке и в саше, которые удобно брать с собой на работу или в гости.

Какой Фит Парад выбрать?

Читайте еще